Assurer la prise en charge diététique de cas spécifiques

Le Service de diététique intervient dans différents services de l'hôpital pour assurer la prise en charge de cas spécifiques.

Comportements alimentaires perturbés

Les rôles du diététicien nutritionniste sont d'être à l'écoute du patient et de susciter son intérêt pour la nourriture en délivrant des messages sur l'alimentation équilibrée. Il tente de lui faire prendre conscience qu'il est possible de manger sainement et de manière agréable en établissant avec lui un schéma alimentaire qui l'aidera à maintenir ou atteindre un poids adéquat.

Diabète

  • Pour les personnes diabétiques de type 1
    • Expliquer les principes d'une alimentation équilibrée, base du traitement.
    • Informer sur les sources de glucides, quantifier les glucides (équivalences), connaître le pouvoir hyperglycémiant des aliments et les sources de bonnes graisses.
    • Pouvoir adapter le traitement aux quantités de glucides ingérés.
  • Pour les personnes diabétiques de type 2 :
    • Eduquer le patient pour tout ce qui précède et éventuellement lui donner d'autres règles « hygièno - diététiques ».
    • Aider le patient à maintenir un bon équilibre glycémique pour éviter les complications.
    • Veiller à la compliance du patient à long terme.

Hémodialyse

  • Aider le patient à se nourrir correctement tout au long de sa maladie.
  • Démonter l'idée selon laquelle "diététique" correspond à "privations".
  • Expliquer aux patients les principes de l'alimentation en hémodialyse.
  • Apprendre aux patients à gérer leur alimentation en fonction de leurs résultats sanguins et de leur tolérance personnelle.
  • Et surtout, suivre les patients tout au long de leur traitement pour éviter la dénutrition.

Néphrologie

  • Education alimentaire des patients en insuffisance rénale.
  • Expliquer aux patients greffés rénaux, les règles de l'alimentation équilibrée pour préserver au mieux leur greffon.

Gériatrie

  • Evaluer l'état nutritionnel des patients à l'admission.
  • Adapter l'alimentation en fonction des capacités et des goûts du patient afin de corriger leur état nutritionnel.
  • Fournir un support aux patients, aux proches et aux familles afin d'assurer un apport optimum à la sortie de l'hôpital.

Oncologie

  • Les patients que l'on retrouve dans le Service d'Oncologie sont des patients à gros risque de dénutrition.
  • Le rôle du diététicien sera de veiller à ce que chacun des patients ai un apport nutritionnel adéquat.
  • Il tentera également d'adapter l'alimentation à chaque patient (goûts, textures) en fonction du type de cancer et/ou de la localisation de la tumeur.

Mucoviscidose

  • Assurer un suivi diététique des patients et adapter les extraits pancréatiques en fonction de leurs repas et de leurs collations, tout en respectant une alimentation hypercalorique, hyperlipidique, équilibrée et variée.

Nutrition entérale par sonde

  • Réaliser le suivi diététique lors d'un tour pluridisciplinaire.
  • Eduquer les patients et/ou leurs proches.
  • Etablir, en collaboration avec l'infirmière coordinatrice de l'alimentation artificielle à domicile, la liaison avec le médecin traitant et les services de soins à domicile.

Obésité

  • Eduquer le patient et assurer un suivi diététique à long terme pour modifier les erreurs de comportement alimentaire, pour éviter les carences dues à un régime peu diversifié et/ou déséquilibré, et pour maintenir le nouveau poids obtenu.
  • Diverses méthodes existent qu'elles soient ou non chirurgicales (alimentation hypocalorique, médicaments de l'obésité, ballon intra-gastrique, banding, gastroplasties, etc.).

Maladies cardio-vasculaires

  • Informer le patient de l'impact de l'alimentation sur les risques cardio-vasculaires.
  • Assurer l'éducation nutritionnelle des patients.

Gastroentérologie

  • Assurer un régime adapté à la pathologie et au confort du patient en tenant compte de la digestibilité des aliments.

Evaluation et traitement de la dénutrition

  • Dépister la dénutrition à l'admission.
  • Corriger la dénutrition (et/ou éviter son aggravation) par des apports adaptés tant sous la forme des textures que des goûts.
  • Optimiser la nutrition par une alimentation hyperénergétique et/ou hyperprotéinée.